Самый легкий, но одновременно неточный способ - просто следовать общим рекомендациям на упаковке азотного удобрения. Однако, как правило, даже в этом случае удается избежать передозировки.
Менее точный, но более простой способ - использование рекомендуемых нормам внесения азота и вычисление нормы для определенного азотного удобрения, зная процентное содержание в нем азота, указанного на упаковке. Например, если под морковь рекомендуется вносить 12 г азота на 1 м2, то мочевины (содержание азота 46%) нужно будет 12 * 100 / 46 = 26 г/м2. Однако, в этом случае следует учитывать погрешность, обусловленную непроверенным уровнем содержания азота в почве.
Наиболее точный способ вычислить необходимую норму внесения азотных удобрений в каждом конкретном случае – расчитать его самостоятельно. Для этого необходимо определить в лаборатории уровень содержания минерального азота и гумуса в почве.
Внесение минеральных удобрений – самый простой способ повысить уровень азота в почве. Но и здесь есть свои минусы. Азотные удобрения опасны при передозировке, так как лишний азот откладывается в овощах и фруктах в виде нитратов и нитритов, вредящих здоровью человека.
Нехватка азота в почве легко определяется по внешним признакам. Наблюдается торможение роста растений, старые листья овощных культур приобретают желто-зеленый цвет, плодовых – красный. Часть плодов осыпается уже сразу после завязывания, остальные же развиваются слабо, оставаясь мелкими, с плотной мякотью.
Уровень азота в почве очень зависим от погодных условий, быстро снижается из-за выноса с урожаем, в результате вымывания и т.п.. Поэтому просто необходимо ежегодное его восполнение минеральными азотными удобрениями.
Азотные удобрения широко используются в сельском хозяйстве, так как ощутимо влияют на урожайность.
» » Виды азотных удобрений
Комментариев нет:
Отправить комментарий