суббота, 9 февраля 2013 г.

цех ремонта металлургического оборудования назначение

Памятники пром.архитектуры Урала:Доменный цех Верхнеуфалейского завода

Другие статьи раздела "Уральские заводы":

ТАТЛИН_NEWS 5(470)63_2008

Ведущий рубрики и автор текста Евгений Волков.

В публикации использованы материалы книги «Завод на речке Уфалей» (В.А. Черных, 2006). Редакция сердечно благодарит научного сотрудника уфалейского историко-краеведческого музея Валентину Александровну Черных за помощь в подготовке публикации.

Современное состояние: фото А. Самарин, сентябрь 2008

В бывшем доменном корпусе один над другим располагались два разных цеха Уфалейского завода по ремонту металлургического оборудования, они функционировали до конца 80-х годов, после чего здание опустело. В середине 90-х завод в Верхнем Уфалее пережил банкротство, сменил собственника и название, но сохранил свой машиностроительный профиль и на данный момент успешно функционирует. Однако исторические здания оказались невостребованными и были вынесены за территорию завода. Теперь они просто растаскиваются местными жителями: один кирпич из исторической кладки можно продать за 3-4 рубля.

Домна была закрыта в конце 50-х гг. ХХ в. из-за ее нерентабельности; в начале 60-х годов Ленинградский институт никеля проводил в ней опытные плавки никелистого чугуна. Здание было перестроено в 1961-62 гг., в результате чего от прежней доменной фабрики XIX в. остались лишь наружные стены. Пространство, прежде занимаемое самой доменной печью, разделено перекрытиями, покрытие из арочных металлических ферм заменено плоской кровлей, добавились пристройки из силикатного кирпича. Тем не менее, в таком виде 1971 году объект был занесен в Государственный список памятников истории и культуры Челябинской области под названием «Фрагменты доменного цеха (1 этаж)».

Комплекс доменного производства удачно скомпонован по одной оси перпендикулярно плотине. Корпус литейного двора вплотную примыкает к ее каменной подпорной стене и имеет второй этаж с въездом со стороны плотины, благодаря чему, возможно, в свое время загрузка домны могла осуществляться без дополнительных эстакад. (Позднее, когда домна была перестроена и достигла высоты 17 метров, был введен в эксплуатацию паровой подъемник). Крупные арочные проемы с архивольтами на фасаде несут на себе стилистические черты позднего классицизма. Собственно доменный корпус решен в духе эклектики конца 19-го века в ее сдержанном, промышленном варианте. Его верхняя (колошниковая) часть приобретала особую выразительность благодаря значительной высоте и оригинальному полуциркульному завершению с покрытием из металла. Как правило, в доменных цехах освещаться должна была преимущественно колошниковая площадка – поэтому назначение больших арочных окон на фасадах корпуса не совсем понятно, но обращают на себя внимание их ясные пропорции и человеческий масштаб.

Обмерочный чертеж: Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала

Доменное производство, также как и передельное, существовало на Уфалейском заводе с момента его основания. Первое кирпичное здание домны было построено в 1776 году. С тех пор оно не раз перестраивалось, в частности, в 1850 году, когда модернизацию производства проводила энергичная Анастасия Губина, вдова владельца завода Константина Губина, а также в 1884 и в 1896-999 гг., когда предприятие уже находилось в акционерной собственности.

В 1793 году завод был продан московскому именитому купцу М.П. Губину, затем принадлежал его наследникам, с 1861 г. по 1867 г. управлялся казной, а в 1881 году перешел во владение товарищества Сергинско-Уфалейских заводов, акционерами которого были несколько петербургских банков и финансиситов.

Исторические фотографии: Уфалейский историко-краеведческий музей

Завод в Верхнем Уфалее один из старейших на Южном Урале. История его основания связана с тульскими купцами братьями Мосоловыми, которые в 1751 начали свое проникновение на Урал и приобрели Нязепетровский завод. Сороками верстами к востоку от него на речке Уфалей, притоке Уфы, братья решили основать «на покупной у башкирцев земле» новый завод, что и было сделано Иваном Меньшим Мосоловым в 1761 году.

Памятники пром.архитектуры Урала:Доменный цех Верхнеуфалейского завода22.03.2009

Реклама Железные двери пластиковые окна.

810 284 105 90 69 51 34 34 29 28 18 11 11 11 8 5 5 4 4 3 3 3 2 2 2 2 2 2 2 2 1 1 1 1 1 1 1 1

Введите адрес электронной почты на который вы хотите получать наши новости

Памятники пром.архитектуры Урала:Доменный цех Верхнеуфалейского завода | arch66

Комментариев нет:

Отправить комментарий